Agricultura Sinérgica

La principal representante de este tipo de agricultura fue Emilia Hazelip, una agricultora francesa que después de estudiar las técnicas de Masanobu Fukuoka adaptó sus conocimientos y creó este tipo de agricultura adaptado al clima de su pueblo en Francia.

 La agricultura sinérgica es un tipo de agricultura completamente respetuosa y sostenible con el medio en el que se desarrolle.

 Los cuatro principios de la agricultura sinérgica:
1·Ningún trabajo del suelo
2·Ningún tipo de fertilizante
3·Ningún tratamiento químico
 4·Ninguna compresión del suelo.

    En España no se está practicando mucho este sistema, ya que nunca se difundió lo suficiente tras la muerte de Emilia hace unos años, pero en países como Italia o Francia este sistema agrícola es bastante más conocido. Dejo aquí el enlace del documental donde Emilia explica su sistema y podemos ver su huerta y sus resultados.
Siento una gran admiración por su trabajo y aportaciones y con esto espero rendirle un pequeño homenaje. Gracias allá donde estes Emilia Hazelip.

Las fotos que salen abajo están hechas en los bancales que tenemos en casa, tenemos 13 bancales con un acolchado de helechos,hojas de roble, castaño y pinillo recogido por los bosques de la zona. Hay que tener cuidado de usar acolchados provenientes de materia ecológica.

En los bancales por ahora tenemos plantado: Escarolas,guisantes,habas,ajos,cebollas y veza sativa.

La veza la plantamos a modo de abono verde. Existen varias plantas leguminosas como pueden ser las habas, guisantes, lentejas, garbanzo, veza sativa o varios tipos de trébol que pueden usarse como abono verde. Estas plantas tienen la propiedad de nitrogenar el suelo a medida que van creciendo, además son un excelente acolchado una vez cosechadas por ese mismo motivo.

Es bastante corriente en agricultura sinérgica combinar este tipo de plantas con solanáceas como los tomates, que necesitan bastante nitrógeno para su desarrollo. El cultivo asociativo es una opción muy interesante ya que hay plantas que ayudan en el desarrollo de otras o repelen ciertas plagas.

  Las Habas saliendo del bancal Los ajos Semillero de coles corazon de buey Escarola.
Mantillo natural en el bosque

LA MATERIA ORGÁNICA: EL ACOLCHADO Y EL COMPOST
Algunos agricultores menosprecian la importancia que supone para el suelo tener un indice elevado de materia orgánica. La materia orgánica es la fuente que produce suelos ricos en humus, solo hay que fijarse durante un paseo por el bosque como los suelos cubiertos por hojas de los arboles,tienen una muy buena calidad de tierra ya que tiene mucho humus.A la hora de cultivar hay que ser muy consciente de que el suelo es lo principal, siempre pensaremos en nuestro suelo mas que en nuestras plantas, y trataremos de mantenerlo en una variedad de cultivo que lo enriquecerá a su vez.
MO en descomposición.(Debajo de un camelio)

El origen de   la materia orgánica puede ser vegetal o animal, y un suelo que ofrezca garantías de cultivo tiene que tener un 3% de MO como mínimo en su peso total.

Si se utilizan abonos químicos y se prescinde de la MO, se irá produciendo un empobrecimiento que mermara la capacidad productiva del suelo. En Agricultura Ecológica debemos entender el suelo como un ser vivo, los primeros 25 30 cm de profundidad es donde se alberga la mayor vida, por eso procesos como el arado no son recomendables en este tipo de Agricultura ya que estas matando muchísimos de los organismos necesarios para el suelo y su fertilidad.
La MO es una parte imprescindible en el tratamiento de la fertilidad de nuestro suelo. Esta se forma por descomposición de cadáveres de animales, restos vegetales...que una vez mineralizados por una serie de reacciones fisioquimicas, y con la ayuda de microorganismos y bacterias presentes en la tierra, provocan entre otras cosas la liberación de sustancias nutritivas asimilables por el sistema de raíces de las plantas.
Con este sistema sinérgico es muy importante preocuparse del acolchado. Este acolchado nos irá aportando MO a la vez que lo protege de compactarse por culpa de la lluvia y la helada.


MATERIA ORGÁNICA Y TIERRA RICA EN HUMUS


                         EFECTOS FÍSICOS DE LA MATERIA ORGÁNICA SOBRE EL SUELO
                                                              Aumenta la capacidad calorífica
                                                             Suelos más calientes en primavera
                                                              Reduce las oscilaciones térmicas
                                                              Agrega las partículas elementales
                                                 Aligera los suelos arcillosos y cohesiona los arenosos
                                                         Aumenta la permeabilidad hibrica y gaseosa
                                                                  Facilita el drenaje y las labores
                                                                            Reduce la erosión
                                                            Aumenta la capacidad de retención hídrica
                                                                       Reduce la evaporación
                                                                       Mejora el balance hídrico

                          EFECTOS QUÍMICOS DE LA MATERIA ORGÁNICA SOBRE EL SUELO
                                                                              Regula el Ph
                                                   Aumenta la capacidad de intercambio cationico
                                                     Mantiene los cationes en forma cambiable
                                                                          Forma fosfoumatos
                                                                           Forma Quelatos
                                                                Mantiene las reservas de Nitrógeno

                          EFECTOS BIOLÓGICOS DE LA MATERIA ORGÁNICA SOBRE EL SUELO
                                                                 Favorece la respiración radicular
                                                            Favorece la germinación de las semillas
                                                 Favorece el estado sanitario de la vida en el subsuelo
                                                                  Regula la actividad microbiana
                                                           Es fuente de energía para microorganismos
                                              El CO2 desprendido favorece la solubilización mineral
                                                              Contraresta el efecto de alguna toxinas
                                                                  Modifica la actividad encimática
                                                                          Activa la rizogénesis
                                                         Mejora la nutrición mineral de los cultivos

Habas creciendo y protegidas por el mantillo


CULTIVO ASOCIATIVO

Las plantas a medida que van creciendo modifican su entorno debido a secreciones que producen sus raíces, y por este motivo pueden intervenir en el crecimiento de las plantas que tienen a su alrededor. Los indios de America del sur y los chinos observaron este acontecimiento y lo usaron a su favor. Cultivar diverso tipo de vegetales es muy importante para mantener la tierra en buen estado durante años. Si además utilizamos a nuestro favor este tipo de conocimiento, tenemos un factor más positivo de nuestro lado.
 Aquí va una lista de asociaciones favorables y desfavorables.


                          FAVORABLE                       DESFAVORABLE

ACELGA :Apio,Lechuga,Cebolla            Esparrago,Albahaca,Puerro,Tomate
AJO :Fresa,Patata                                             Col,Judía,Guisante
APIO : Remolacha, Col, Cucurbitáceas         Lechuga, Perejil, Maíz
            Judía, Puerro,Acelga,
            Guisante, Tomate  
BERENJENA: Judía, Pimiento                                 Patata
CALABACÍN: Albahaca, Capuchina                       Rábano
                          Maíz, Patata
CANÓNIGO: Col, Fresa, Puerro, Cebolla
CEBOLLA: Remolacha, Zanahoria,              Col, Judía, Guisante, Patata
                     Pepino, Fresa, Lechuga,
                     Perejil, Puerro, Tomate
COL: Remolacha,Apio,                                       Ajo,Achicoria,
            Judía,Lechuga,                                         Hinojo,Puerro
          Canónigo,Guisante,                                   Rábano,Cebolla
            Patata,Tomate
COLINAVO: Remolacha,Apio                    Achicoria,Hinojo,Fresa,Rabano
                       Lechuga,Puerro
ESPÁRRAGO: Pepino,Perejil,Tomate             Ajo,Remolacha,Cebolla
                          Puerro,Guisante
ESPINACA: Col,Fresa,Judía,nabo,Rábano      Remolacha,Acelga
FRESA: Ajo,Cebollino,Espinaca;Judía                        Col
                     Lechuga,Canónigo
                       Navo,Cebolla
                      Puerro,Tomillo
GUISANTE: Esparrago,Zanahoria,Apio,Col      Ajo,Escalonia,Cebolla,Puerro
                      Pepino,Lechuga,Maíz,Nabo
                          Patata,Rábano
JUDÍA: Berenjena,Zanahoria,Apio,Col               Ajo,Remolacha,Escalonia,
              Espinaca,Fresa,Lechuga,Maíz                  Hinojo,Cebolla,Acelga
                   Nabo,Patata,Rábano
LECHUGA: Remolacha,Zanahoria,Col                 Perejil
                     Perifollo,,Pepino,Haba,nabo
                     Fresa,,Cebolla,Puerro,
                             Guisante,Rábano
MAÍZ: Cucurbitáceas,Judía,Guisante,Tomate        Remolacha,Apio,Patata
NABO: Guisante,Espinaca,Judía,Lechuga            
PATATA:Ajo,Capuchina,Apio,Col,Haba,Judía        Berenjena,Pepino
                                Guisante,Tomate                          Cebolla,Maíz
PEPINO: Esparrago,Albahaca,Apio,Col                  Patata,Rábano,Tomate
                Cebollino,Judía,Lechuga,Maíz
                                Guisante
PIMIENTO: Berenjena,Tomate                                   Apio,Puerro 
PUERRO: Esparrago,Zanahoria,Apio,Hinojo          Remolacha,Col,Perejil
                   Fresa,Lechuga,Cebolla,Tomate             Acelga,Guisante,Pimiento
RÁBANO: Zanahoria,Perifollo,Espinaca                        Col,Calabaza
                       Judía,Lechuga,Guisante
                                 Tomate,Ajo
REMOLACHA: Apio,Col,Lechuga,Cebolla            Esparrago,Zanahoria,Judía
                                       Puerro,Tomate
TOMATE: Ajo,Esparrago,Albahaca,capuchina       Remolacha,Colinabo
                   Zanahoria,Apio,Col,Clavel,Cebolla       Hinojo,Acelga,Guisante
                      Perejil,Pimiento,Puerro,Rábano
                                     Maíz,Patata
ZANAHORIA: Cebollino,Judía,Lechuga,Cebolla       Remolacha,Acelga
                          Puerro,Guisante,Rábano,Tomate
                                         Perejil,Perifollo


Consuelda Rusa, (Symphytum x uplandicum)    


Consuelda Rusa

La consuelda rusa es una hierba perenne de la familia borraginácea, conocida desde hace 1.500 años como planta medicinal. También sirve como forraje animal, pero sobre todo, como abono y la mayor fuente de potasio no-químico ya conocido por agricultores y jardineros ecológicos. Con raíces que penetran hasta 3 metros de profundidad, la consuelda rusa es una planta altamente eficaz en la recolección de minerales. Las raíces principales de la planta pueden llegar a tener un diámetro de 7cm en su base. Se morirán a los 4 años, pero son reemplazadas continuamente durante los 40 años de vida de la planta; ellas producen secreciones poderosas, y tienen pelos que hacen disponibles grandes cantidades de minerales a la planta. Un árbol con semejante sistema y profundidad de raíces, se gasta casi todos los minerales en el crecimiento de la madera, pero la consuelda rusa se guarda los mismos en sus hojas y tallos que crecen muy rápidamente. La planta puede llegar a más de 1 metro de altura en flor, pero raramente se la deja alcanzar esa altura, porque ésta se siega con regularidad (hasta 5 o 6 veces al año, dando hasta 2,5 kilos de follaje cada vez), para forraje o para aumentar la fertilidad de la tierra. Se queda durmiente durante el invierno en zonas frías, pero vuelve a crecer con vigor en la primavera. El valor de la consuelda rusa está en su notable análisis. Es tan bajo en fibra, que deja muy poco humus en el suelo y tiene que ser usada como estiércol vegetal, activador de compost, mulching o para hacer un extracto concentrado o purín, más que como un ingrediente del compost. No es un abono verde, es decir: no se puede enterrar la planta entera. Hay que cosechar el follaje por sus múltiples usos en la huerta/jardín, y crece año tras año, subiendo minerales del subsuelo. El cultivo de consuelda rusa “Bocking 14” esta considerada como la mejor para la huerta/jardín porque empieza a crecer más temprano en el año, es la más rica en potasio y alantoína (un proliferedor de las células), y es más resistente contra la única enfermedad que afecta a la consuelda, Melampsorella symphyti. Raramente se producen semillas (no es invasora, como otros tipos de consuelda), por eso se propaga por esquejes. Comparado al análisis de estiércol de granja, el follaje marchitado de consuelda rusa tiene un 15% más de nitrógeno (N), la misma cantidad de fósforo (P) y un increíble 300% más de potasio (K). También la hoja de consuelda tiene los alcaloides del alantoína (estimulante de las células), pyrrolizidine y symphocynoglossine, mucílago, choline, taninos, saponinas, asparragina, inulina, resinas, ácidos fenolicos (incluyen rosmarinic y caffeic) y (sobre materia seca) hasta un 34.6% de proteínas. Los oligoelementos: Boro(B), Calcio(Ca), Cobalto(Co), Cobre(Cu), Cromo(Cr), Hierro(Fe), Magnesio (Mg), Manganeso(Mn), Molibdeno(Mo), Sodio(Na), Azufre(S), y Zinc (ZN). Las vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, B12 (la única fuente vegetal conocida de B12), C, y E. Además tiene fitohormonas y una relación carbono/nitrógeno de 9,8/1. ¿Cómo se emplea la consuelda rusa? Abono líquido: Eso es probablemente la manera más popular de utilizar la consuelda. Es fácil y eficiente, porque no hay pérdida de minerales con la lixiviación. También, los minerales están inmediatamente disponibles para las plantas abonadas. Como el abono es de origen vegetal todas las moléculas son seleccionadas por las raíces de la planta de origen que facilitan la absorción fácil por el cultivo abonado. Se emplea como abono foliar o puede aplicarse con el riego. Hay dos métodos para usar la consuelda en el abono líquido: 1) Purín de la Consuelda: Poner el follaje y el agua en un recipiente (barril de madera, plástico alimentario, barro o cerámica) y dejar que la mezcla esté en reposo durante 4 o 5 semanas. El resultado es un purín de consuelda, listo para utilizar, que se puede regar directamente sobre las plantas. Unos 7 Kg. de consuelda en 100 litros de agua es una proporción correcta. Este método es bueno si se desea solamente una cantidad pequeña de purín de consuelda en cualquier momento. El purín es algo maloliente y no se almacena bien1. Es también muy voluminoso y ocupa mucho espacio en cantidades grandes. 2) Concentrado de la Consuelda: Esto se hace apilando el follaje solamente, en un envase con un pequeño agujero en su base, preferiblemente con un peso que apriete el follaje. Después de 2 o 3 semanas la consuelda se descompone en un líquido marrón que sale por el agujero (durante una semana o más), y se recoge en otro recipiente debajo del agujero. Este concentrado se diluye de 20:1 a 10:1, dependiendo de las necesidades del cultivo, o a un 5% en aplicación foliar. Patoje o mulching: Como mulching superficial, alrededor de las plantas y arbustos frutales con una capa de 5cm de hojas de la consuelda rusa que rende lentamente sus alimentos a los cultivos. Especialmente útil para las cosechas que necesitan el potasio adicional. También una capa de consuelda rusa en el surco o zanja de las patatas, con unos centímetros de tierra encima (para que las patatas de semilla no estén en contacto con la consuelda) alimenta perfectamente la cosecha sin necesidad de ningún otro abono o fertilizante. Según pruebas dirigidas por el H.D.R.A. (Reino unido), las patatas abonadas con 2 kilos por metro de zanja de la consuelda, rende casi un 20% más que las patatas abonadas con el estiércol. ACTIVADOR DEL COMPOST VEGETAL: Incluye capas de consuelda rusa en el montón de compost vegetal para animar la actividad bacteriana, ayudar a calentar el montón y añadir nutrientes y minerales. También se puede regar el montón con el purín diluido a 10:1 para obtener un efecto similar. COMPOST INSTaNTáNeO: Enterrar el follaje cosechado, para aportar sus nutrientes al suelo. MEZCLA DE MACETAS Y SEMILLEROS: Puedes hacer un buen sustrato de uso múltiple, mezclando hojas de árboles y las de la consuelda en un cubo de basura o saco de plástico, y dejando entre 2-5 meses, comprobando que no se reseca ni está demasiado mojado. Añadir un poco de cal para aumentar el pH si es necesario. Atrayente de insectos beneficios: Las flores de la consuelda son atrayentes de los abejorros y abejas que ayudan a polinizar los cultivos. CONSEJOS DEL CULTIVO PLANTAR LOS ESQUEJES EN SU SITIO PERMANENTE A 5cm DE PROFUNDIDAD, Y A 60-100cm ENTRE PLANTAS. ALIMENTAR CON ESTIERCOL U OTRO ABONO NITROGENADO. REGAR CON FRECUENCIA HASTA QUE ESTÉ BIEN ARRAIGADA. NO SE DEBE COSECHAR EN SU PRIMERA ESTACIÓN, MIENTRAS QUE SE ESTABLECE LA PLANTA CON FUERZA. CUALQUIER TALLO FLORECIENTE DEBE SER CORTADO, PUES ÉSTOS DEBILITARÀN LAS PLANTAS EN SU PRIMER AÑO DE VIDA. COMO PERMANECE DURMIENTE DURANTE EL INVIERNO, NO ES RECOMENDABLE COSECHARLA DESPUÉS DEL OTOÑO TEMPRANO, PARA PERMITIR QUE LAS PLANTAS ACUMULEN RESERVAS PARA EL INVIERNO. UNA VEZ ESTABLECIDA, COSECHAR LAS HOJAS Y TALLOS CUANDO LLEGA A 50cm DE ALTURA (5 A 6 VECES AL AÑO) CORTÁNDOLA A 5cm DEL SUELO. LA PLANTA, ES PERENNE Y VIVE HASTA 40 AÑOS.













Hojas y Flores de consuelda












Galería fotográfica de la Huerta en Mayo

Judía Buenos Aires Ecológica 


Patatas Ecológicas  provenientes de Salceda

Judía 

Habas Ecológicas

Lechuga rizada y cebollas peques eco

Gallina al atardecer

Hojas de las Habas

Habas Ecológicas

Hierbas a contraluz

Las patatas y los Bancales al fondo

Veza Sativa, la utilizamos como abono verde


Kalamchoe

Detalle de las Hojas de la Patata

Pulgón en alguna parte donde hay Habas


Detalle Habas

3 comentarios:

  1. muy buen trabajo pero ella no es la primera

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  2. Hola, vivo en las sierrasdr CBA. ya tengo mi huerta. Quiero probar la huerta sinérgica. Donde puedo pedir más información en detallé. Se agradece por lo pronto.

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