jueves, 28 de febrero de 2013

CULTIVO ASOCIATIVO

CULTIVO ASOCIATIVO

Las plantas a medida que van creciendo modifican su entorno debido a secreciones que producen sus raíces, y por este motivo pueden intervenir en el crecimiento de las plantas que tienen a su alrededor. Los indios de America del sur y los chinos observaron este acontecimiento y lo usaron a su favor. Cultivar diverso tipo de vegetales es muy importante para mantener la tierra en buen estado durante años. Si además utilizamos a nuestro favor este tipo de conocimiento, tenemos un factor más positivo de nuestro lado.
 Aquí va una lista de asociaciones favorables y desfavorables.


                          FAVORABLE                       DESFAVORABLE

ACELGA :Apio,Lechuga,Cebolla            Esparrago,Albahaca,Puerro,Tomate
AJO :Fresa,Patata                                             Col,Judía,Guisante
APIO : Remolacha, Col, Cucurbitáceas         Lechuga, Perejil, Maíz
            Judía, Puerro,Acelga,
            Guisante, Tomate  
BERENJENA: Judía, Pimiento                                 Patata
CALABACÍN: Albahaca, Capuchina                       Rábano
                          Maíz, Patata
CANÓNIGO: Col, Fresa, Puerro, Cebolla
CEBOLLA: Remolacha, Zanahoria,              Col, Judía, Guisante, Patata
                     Pepino, Fresa, Lechuga,
                     Perejil, Puerro, Tomate
COL: Remolacha,Apio,                                       Ajo,Achicoria,
            Judía,Lechuga,                                         Hinojo,Puerro
          Canónigo,Guisante,                                   Rábano,Cebolla
            Patata,Tomate
COLINAVO: Remolacha,Apio                    Achicoria,Hinojo,Fresa,Rabano
                       Lechuga,Puerro
ESPÁRRAGO: Pepino,Perejil,Tomate             Ajo,Remolacha,Cebolla
                          Puerro,Guisante
ESPINACA: Col,Fresa,Judía,nabo,Rábano      Remolacha,Acelga
FRESA: Ajo,Cebollino,Espinaca;Judía                        Col
                     Lechuga,Canónigo
                       Navo,Cebolla
                      Puerro,Tomillo
GUISANTE: Esparrago,Zanahoria,Apio,Col      Ajo,Escalonia,Cebolla,Puerro
                      Pepino,Lechuga,Maíz,Nabo
                          Patata,Rábano
JUDÍA: Berenjena,Zanahoria,Apio,Col               Ajo,Remolacha,Escalonia,
              Espinaca,Fresa,Lechuga,Maíz                  Hinojo,Cebolla,Acelga
                   Nabo,Patata,Rábano
LECHUGA: Remolacha,Zanahoria,Col                 Perejil
                     Perifollo,,Pepino,Haba,nabo
                     Fresa,,Cebolla,Puerro,
                             Guisante,Rábano
MAÍZ: Cucurbitáceas,Judía,Guisante,Tomate        Remolacha,Apio,Patata
NABO: Guisante,Espinaca,Judía,Lechuga            
PATATA:Ajo,Capuchina,Apio,Col,Haba,Judía        Berenjena,Pepino
                                Guisante,Tomate                          Cebolla,Maíz
PEPINO: Esparrago,Albahaca,Apio,Col                  Patata,Rábano,Tomate
                Cebollino,Judía,Lechuga,Maíz
                                Guisante
PIMIENTO: Berenjena,Tomate                                   Apio,Puerro 
PUERRO: Esparrago,Zanahoria,Apio,Hinojo          Remolacha,Col,Perejil
                   Fresa,Lechuga,Cebolla,Tomate             Acelga,Guisante,Pimiento
RÁBANO: Zanahoria,Perifollo,Espinaca                        Col,Calabaza
                       Judía,Lechuga,Guisante
                                 Tomate,Ajo
REMOLACHA: Apio,Col,Lechuga,Cebolla            Esparrago,Zanahoria,Judía
                                       Puerro,Tomate
TOMATE: Ajo,Esparrago,Albahaca,capuchina       Remolacha,Colinabo
                   Zanahoria,Apio,Col,Clavel,Cebolla       Hinojo,Acelga,Guisante
                      Perejil,Pimiento,Puerro,Rábano
                                     Maíz,Patata
ZANAHORIA: Cebollino,Judía,Lechuga,Cebolla       Remolacha,Acelga
                          Puerro,Guisante,Rábano,Tomate
                                         Perejil,Perifollo

martes, 26 de febrero de 2013

AGRICULTURA SINÉRGICA

La principal representante de este tipo de agricultura fue Emilia Hazelip, una agricultora francesa que después de estudiar las técnicas de Masanobu Fukuoka adaptó sus conocimientos y creó este tipo de agricultura adaptado al clima de su pueblo en Francia.

 La agricultura sinérgica es un tipo de agricultura completamente respetuosa y sostenible con el medio en el que se desarrolle.

 Los cuatro principios de la agricultura sinérgica:
1·Ningún trabajo del suelo
2·Ningún tipo de fertilizante
3·Ningún tratamiento químico
 4·Ninguna compresión del suelo.

    En España no se está practicando mucho este sistema, ya que nunca se difundió lo suficiente tras la muerte de Emilia hace unos años, pero en países como Italia o Francia este sistema agrícola es bastante más conocido. Dejo aquí el enlace del documental donde Emilia explica su sistema y podemos ver su huerta y sus resultados.
Siento una gran admiración por su trabajo y aportaciones y con esto espero rendirle un pequeño homenaje. Gracias allá donde estes Emilia Hazelip.

Las fotos que salen abajo están hechas en los bancales que tenemos en casa, tenemos 13 bancales con un acolchado de helechos,hojas de roble, castaño y pinillo recogido por los bosques de la zona. Hay que tener cuidado de usar acolchados provenientes de materia ecológica.

En los bancales por ahora tenemos plantado: Escarolas,guisantes,habas,ajos,cebollas y veza sativa.

La veza la plantamos a modo de abono verde. Existen varias plantas leguminosas como pueden ser las habas, guisantes, lentejas, garbanzo, veza sativa o varios tipos de trébol que pueden usarse como abono verde. Estas plantas tienen la propiedad de nitrogenar el suelo a medida que van creciendo, además son un excelente acolchado una vez cosechadas por ese mismo motivo.

Es bastante corriente en agricultura sinérgica combinar este tipo de plantas con solanáceas como los tomates, que necesitan bastante nitrógeno para su desarrollo. El cultivo asociativo es una opción muy interesante ya que hay plantas que ayudan en el desarrollo de otras o repelen ciertas plagas.

  Las Habas saliendo del bancal Los ajos Semillero de coles corazon de buey Escarola.
Mantillo natural en el bosque
LA MATERIA ORGÁNICA: EL ACOLCHADO Y EL COMPOST
Algunos agricultores menosprecian la importancia que supone para el suelo tener un indice elevado de materia orgánica. La materia orgánica es la fuente que produce suelos ricos en humus, solo hay que fijarse durante un paseo por el bosque como los suelos cubiertos por hojas de los arboles,tienen una muy buena calidad de tierra ya que tiene mucho humus.A la hora de cultivar hay que ser muy consciente de que el suelo es lo principal, siempre pensaremos en nuestro suelo mas que en nuestras plantas, y trataremos de mantenerlo en una variedad de cultivo que lo enriquecerá a su vez.
MO en descomposición.(Debajo de un camelio)

El origen de   la materia orgánica puede ser vegetal o animal, y un suelo que ofrezca garantías de cultivo tiene que tener un 3% de MO como mínimo en su peso total.

Si se utilizan abonos químicos y se prescinde de la MO, se irá produciendo un empobrecimiento que mermara la capacidad productiva del suelo. En Agricultura Ecológica debemos entender el suelo como un ser vivo, los primeros 25 30 cm de profundidad es donde se alberga la mayor vida, por eso procesos como el arado no son recomendables en este tipo de Agricultura ya que estas matando muchísimos de los organismos necesarios para el suelo y su fertilidad.
La MO es una parte imprescindible en el tratamiento de la fertilidad de nuestro suelo. Esta se forma por descomposición de cadáveres de animales, restos vegetales...que una vez mineralizados por una serie de reacciones fisioquimicas, y con la ayuda de microorganismos y bacterias presentes en la tierra, provocan entre otras cosas la liberación de sustancias nutritivas asimilables por el sistema de raíces de las plantas.
Con este sistema sinérgico es muy importante preocuparse del acolchado. Este acolchado nos irá aportando MO a la vez que lo protege de compactarse por culpa de la lluvia y la helada.


MATERIA ORGÁNICA Y TIERRA RICA EN HUMUS


                         EFECTOS FÍSICOS DE LA MATERIA ORGÁNICA SOBRE EL SUELO
                                                              Aumenta la capacidad calorífica
                                                             Suelos más calientes en primavera
                                                              Reduce las oscilaciones térmicas
                                                              Agrega las partículas elementales
                                                 Aligera los suelos arcillosos y cohesiona los arenosos
                                                         Aumenta la permeabilidad hibrica y gaseosa
                                                                  Facilita el drenaje y las labores
                                                                            Reduce la erosión
                                                            Aumenta la capacidad de retención hídrica
                                                                       Reduce la evaporación
                                                                       Mejora el balance hídrico

                          EFECTOS QUÍMICOS DE LA MATERIA ORGÁNICA SOBRE EL SUELO
                                                                              Regula el Ph
                                                   Aumenta la capacidad de intercambio cationico
                                                     Mantiene los cationes en forma cambiable
                                                                          Forma fosfoumatos
                                                                           Forma Quelatos
                                                                Mantiene las reservas de Nitrógeno

                          EFECTOS BIOLÓGICOS DE LA MATERIA ORGÁNICA SOBRE EL SUELO
                                                                 Favorece la respiración radicular
                                                            Favorece la germinación de las semillas
                                                 Favorece el estado sanitario de la vida en el subsuelo
                                                                  Regula la actividad microbiana
                                                           Es fuente de energía para microorganismos
                                              El CO2 desprendido favorece la solubilización mineral
                                                              Contraresta el efecto de alguna toxinas
                                                                  Modifica la actividad encimática
                                                                          Activa la rizogénesis
                                                         Mejora la nutrición mineral de los cultivos

Habas creciendo y protegidas por el mantillo



ASPARTAMO E-951

Un descubrimiento polémico El aspartamo se descubrió en 1965 cuando un científico estudiaba una droga antiulcerosa. El aspartamo fue catalogado de potente edulcorante y patentado por la empresa Searla con el nombre de Nutrasweet, que al poco tiempo se fusionó con la multinacional Monsanto (conocida por su fiebre por las semillas transgénicas).

Los estudios de seguridad sobre el aspartamo fueron mínimos y con graves deficiencias experimentales. Sin embargo, en 1974 la FDA (Agencia Federal Americana de Drogas y Alimentos) lo legalizó. En 1976 los investigadores de la FDA argumentaron los déficits procedimentales con el aspartamo y adviertieron de su posible toxicidad. A partir de este momento se abrió una investigación federal que quedó en saco roto finalmente. En 1994 se habían recibido 68.888 quejas sobre los efectos adversos para la salud humana del aspartamo. Así, por ejemplo, se puso de manifesto que las mujeres que no quedaban embarazadas lo conseguían al poco de evitar el aspartamo en su dieta como lo explica el Dr. H. J. Roberts en su libro Aspartame Disease: An Ignored Epidemic. Información recopilada Está compuesto de 3 peligrosos venenos: etanol (ceguera y muerte), ácido aspartico (sobre excitación y mareos) y fenilalanina (cancerígeno, especialmente en el cerebro). Causa retraso mental, especialmente en niños, neonatos y fetos. La FDA (agencia alimentaria en los Estados Unidos) expuso a principios de los años 80 un total de 92 posibles efectos secundarios. Justo cuando comenzó su comercialización en 1983 se dispararon las incidencias de cáncer cerebral y diferentes enfermedades mentales.

 Afecta al ADN de cualquier órgano del cuerpo, y tiene efectos tóxicos acumulativos. Todos los estudios realizados de forma independiente sobre el Aspartamo encontraron graves problemas relacionados con la salud. En un ensayo realizado con 7 primates, 1 murió y 5 sufrieron ataques espasmódicos. El CDC (centro de control de enfermedades, Atlanta) publica información falsa en su web sobre este producto. El informe real se puede ver en Dorway. (PDF) Detrás de su posterior autorización está Donald Rumsfeld y Ronald Reagan, que retiró la autorización a la FDA de prohibir este producto el primer día de su mandato. Recientes estudios independientes con ratas a las que se les suministra Aspartamo indican altísimas tasas de cáncer de varias clases. Está relacionado con casos de Lupus. Monsanto subvencionó la campaña de Donal Rumsfeld para asegurarse la legalización y salida al mercado de uno mas de sus venenos.

lunes, 25 de febrero de 2013

PRESENTACIÓN

La autosubistencia y la búsqueda del equilibrio son modos de vida que empezaron a interesarnos en casa desde hace un par de años.

 Al principio resulta utópico hasta pensarlo, pero poco a poco se pueden ir dando pasos en esa dirección hasta empezar a ver los primeros frutos y poder coger perspectiva sobre el sistema en el que vivimos, y así poder tomar las mejores decisiones posibles.

 Una de las mejores decisiones que tomé en mi vida fué la de vivir en el bosque y poco a poco comenzar a aprender cosas para poder salir pasito a pasito de ese consumismo absurdo y ruin en el que estás obligado a manejarte si vives en una ciudad. Ahora me resulta muy placentero no tener que visitar los supermercados y poder alimentarnos de comida de verdad . También hacernos nuestros jabones,cremas,aceites esenciales, detergentes....

 Es muy importante desde mi punto de vista observar como funcionan cierto tipo de cosas en el sistema, muchas veces estamos comprando productos muy peligrosos para la salud como puede ser el aspartamo (E-951), por poner un ejemplo, sin ni siquiera saber que es eso, de donde salió y que efectos tiene en la salud.
 Este blog tratará de compartir ideas y conocimientos de cómo hacerte muchos de los productos que hasta ahora tienes que comprar , también intentaremos hacer un seguimiento a los bancales que tenemos dedicados a agricultura sinérgica, un tipo de agricultura completamente respetuosa con el medio, basado en técnicas de Masanobu Fukuoka.

 En este tipo de agricultura no se utiliza ningún tipo de fertilizante, ni abonos ni laboreos de la tierra...

 Explicaremos las técnicas que utilizamos, colgaremos fotos de los procesos y los resultados.

   Son tiempos de comenzar un nuevo estilo de vida, hay muchas formas de hacer según que tipo de cosas, y hoy por hoy creo que podríamos entre todos tener un sistema más sostenible. Un sistema respetuoso con todos los seres humanos y con el resto de seres vivos hasta llegar a madre tierra. Creo que muchos de nosotros tenemos muy claro que nos llevan engañando mucho tiempo, que estamos gobernados por mafias ; multinacionales que subvencionan a los partidos políticos para así tener acceso a leyes favorables para su enriquecimiento.
 La industria farmacéutica es un fraude, interesa que seas un enfermo crónico, la industria energética también, existen energias libres desde hace décadas y muchos investigadores como Nicola Tesla ya lo demostraron hace tiempo.De los bancos ya ni hablar... creo que ya no sirve con ser consciente de ello, cada vez somos más los seres que nos gustaría vivir de otra forma, así que adelante!.

 Paso a paso encontraremos la forma de avanzar en nuestro camino, porque seguimos un camino con corazón. Me resulta triste ver como la sociedad acepta la destrucción de la naturaleza en nombre del progreso, creo que no hay nada más lejano al progreso que destruir la mayor fuente de información y vida del planeta, la naturaleza es capaz de crear un orden y un equilibrio que puede sernos de gran ayuda si aprendemos a observarla y leer sus códigos.

 La agricultura sinérgica se basa bastante en ese principio de observación, hoy en día el sistema más común en la agricultura es el de abonar la tierra, es decir antes de cultivar abonar, hay gente que incluso con abonos químicos y todo. Según la agricultura sinérgica el 77% de la energía que necesita una planta para crecer la obtiene del sol y de los gases de la atmósfera, mientras que el otro 23% la obtiene de los minerales de la tierra, normalmente NPK y algunos oligoelementos como pueden ser el magnesio,manganeso...... Esta teoría es la clave de este tipo de agricultura. Si nosotros depositamos las partes que no utilizamos de las plantas que cultivamos en la tierra de cultivo esas partes devolverán a la tierra ese 23% de energía en minerales que sacaron de ella para poder desarrollarse. En este tipo de agricultura no se arrancan las raíces y muchas plantas se dejan ir a flor después de ser cosechadas para que terminen su ciclo y nos aporten semillas.

También se practica un cultivo asociativo en los bancales, es decir, se cultivan juntas plantas que se ayudan en su crecimiento o que se protegen de plagas. El uso de las flores y aromáticas es también muy frecuente en este tipo de agricultura, flores como la capuchina y la caléndula son muy favorables para nuestra huerta por protegerla de ciertos insectos perjudiciales y atraer a otros benéficos.

 También es importante para nosotros el estado de la luna y las constelaciones del zodíaco, ya que hay días favorables para según qué tipo de plantas y trabajos, a priori puede parecer complejo , pero hay lunarios agrícolas de muy fácil uso y baratos que facilitan mucho esta labor. Explicaremos las técnicas ecológicas que usamos para creación de purines como el de ortiga y mostraremos sus resultados al igual que intentaremos hacer un seguimiento a plantas medicinales como puede ser la stevia o el kalanchoe.

También dedicaremos artículos a como crear tus conservas en casa, mermeladas y recetas vegetarianas, así como intentaremos tener contacto con gente interesada en intercambio de semillas ecológicas, sin la necesidad de un sello que lo certifique. Creemos en la necesidad de hacernos un poco más conscientes cada día y en la necesidad de un cambio, que debe comenzar a nivel individual para terminar siendo colectivo. De nada sirve criticar a los de arriba y no actuar en consecuencia, coger perspectiva es algo muy importante para seguir un camino sincero y con corazón hasta ver resultados.

  La diferencia básica entre un hombre corriente y un guerrero, es que para un guerrero todo es como un desafío, mientras que para un hombre corriente todo es como una bendición o una maldición.  Don Juan a Carlos Castaneda.


                           
                                 Amanecer en la huerta                      La gata Devo y los bancales

Aquí queda un enlace de un documental que explica bastantes cosas sobre el funcionamiento real del universo y el sistema. Salud a todos.